さっぱり美味♡ベトナム風唐揚げ【ベトナム料理】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ヌックマム
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 米粉(衣にします)
- カップ1/2
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
ニンニク、ヌックマム、オイスターソース、醤油、ハチミツ、砂糖をいれて揉み込む。
-
- 2
-
- 30分くらい味を染み込ませる。
ビニール袋に米粉を入れ、鶏胸肉を汁気を切って入れる。
軽く揉んで馴染ませ、5分くらいおく。
-
- 3
- 中温で揚げて一度油から取り出し、高温で二度揚げ(20秒位)する。
-
- 4
-
- 小皿にコショウ、塩、レモン汁をよく混ぜてタレを作り、唐揚げに添える。
おいしくなるコツ
下味をしっかり染み込ませます。一晩置いてもいいですね。レモンのタレは是非付けて下さいね!衣は米粉を使いますが、小麦粉とか片栗粉でも大丈夫です。カラッと仕上げる為に、手間ですが二度揚げするといいですよ。
きっかけ
ベトナム料理が好きなので♡
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意外とご飯にピッタリで、ホントに美味しい!