かんたん夜食 だし茶漬け(生姜入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯(5分づきの玄米使用)
- 茶碗1
- ★生姜パウダー
- 少々
- ★塩
- 極少々
- ○昆布(利尻に猫足昆布使用)
- 2枚
- ▲粉鰹節
- 小匙1
- ▲醤油
- 小匙1
- 花鰹
作り方
-
- 1
- ★マークを混ぜておにぎりを作る。
表面を焼く
(若い方ならごま油を周りにつけて焼く)
-
- 2
- ○マークの昆布にお湯100ccを入れてしばらく置く
(色が変わってきます。使用する昆布で時間は変わります。)
-
- 3
- ▲マークをあわせる。
-
- 4
- 器に
①を入れて
②をかけ
③とだしに使用した昆布をのせる
-
- 5
- 花鰹を散らす
おいしくなるコツ
ご飯は炊き立ち(*^_^*)を使いました。昔は贅沢といってしかられました。
生姜パウダー、塩、醤油はお好みで加減してください(^_-)-☆
きっかけ
受験生の孫に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯は炊き立ち(おばあちゃんは贅沢だってしかります)だしの香りがプーンとしておいしかった(^_-)-☆