かんたん夜食 だし茶漬け(生姜入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
今日のお勧め【猫足昆布、生姜パウダー】
ご飯は炊き立ち(おばあちゃんは贅沢だってしかります)だしの香りがプーンとしておいしかった(^_-)-☆

材料(1人分)

★温かいご飯(5分づきの玄米使用)
茶碗1
★生姜パウダー
少々
★塩
極少々
○昆布(利尻に猫足昆布使用)
2枚
▲粉鰹節
小匙1
▲醤油
小匙1
花鰹

作り方

  1. 1
    ★マークを混ぜておにぎりを作る。
    表面を焼く
    (若い方ならごま油を周りにつけて焼く)
  2. 2
    ○マークの昆布にお湯100ccを入れてしばらく置く
    (色が変わってきます。使用する昆布で時間は変わります。)
  3. 3
    ▲マークをあわせる。
  4. 4
    器に
    ①を入れて
    ②をかけ
    ③とだしに使用した昆布をのせる
  5. 5
    花鰹を散らす

おいしくなるコツ

ご飯は炊き立ち(*^_^*)を使いました。昔は贅沢といってしかられました。 生姜パウダー、塩、醤油はお好みで加減してください(^_-)-☆

きっかけ

受験生の孫に・・・

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
夜食 かんたん 受験 玄米
料理名
シンプル茶漬け

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする