材料(8人分)
- ご飯
- 3合
- 大根
- 大1/2本
- 人参
- 大1本
- エリンギ
- 1パック
- 長ネギ
- 2本
- ベーコン
- 4個
- 水
- 2000cc
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- ひとつまみ
- ローリエ
- 2枚
- コンソメキューブ
- 4個
作り方
-
- 1
- ご飯は普通に炊いておきます。
大根は1㎝角、人参は7㎜角、エリンギは1.5㎝角、長ネギは1㎝の長さに切り揃える。
-
- 2
-
- ベーコンは1.5㎝角位に切る。
鍋に野菜とベーコンを入れる。
-
- 3
-
- 水を注ぎ、コンソメキューブ、ローリエを加えて、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- ご飯を入れて1分程煮る。塩、コショウで味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
根菜類を柔らかくなるまで煮込んで下さい。
きっかけ
お正月に、おせちやご馳走が続き胃がもたれたので、休めるために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません