胃に優しい♡野菜たっぷり洋風雑炊 レシピ・作り方

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うさきょん2336
胃に優しいコンソメ味の雑炊です。根菜を中心に、野菜をたっぷり入れます。

材料(8人分)

ご飯
3合
大根
大1/2本
人参
大1本
エリンギ
1パック
長ネギ
2本
ベーコン
4個
2000cc
小さじ2
コショウ
ひとつまみ
ローリエ
2枚
コンソメキューブ
4個

作り方

  1. 1
    ご飯は普通に炊いておきます。
    大根は1㎝角、人参は7㎜角、エリンギは1.5㎝角、長ネギは1㎝の長さに切り揃える。
  2. 2
    ベーコンは1.5㎝角位に切る。
    鍋に野菜とベーコンを入れる。
  3. 3
    水を注ぎ、コンソメキューブ、ローリエを加えて、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    ご飯を入れて1分程煮る。塩、コショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜類を柔らかくなるまで煮込んで下さい。

きっかけ

お正月に、おせちやご馳走が続き胃がもたれたので、休めるために作りました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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