色々使えて素晴らしい香り!乾燥セロリ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- セロリの葉 両手にこんもり1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
セロリの葉を良く洗い、良く水気を切る。
出来ればペーパータオルで拭き取る。 - 2 竹ざるなどに広げて、室内の涼しいところに置いておく。我が家では玄関付近で乾燥させます。
-
3
一週間もすると、パリッと乾きます。
フードプロセッサにかけて細かくし、塩を混ぜてビンに保存。シリカゲルなんかを入れておくと、長持ちします。
きっかけ
セロリを沢山栽培してるので、一年中楽しむために色々加工しています。
おいしくなるコツ
レンジで加熱して短時間で作るより、自然乾燥の方が香りが良いし、色も負けません。
- レシピID:1060005888
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥セロリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません