色々使えて素晴らしい香り!乾燥セロリ レシピ・作り方

色々使えて素晴らしい香り!乾燥セロリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさきょん2336
うさきょん2336
セロリの葉を捨ててしまう人!もったいないデスよ。自然乾燥で色も香りもきれいに残ります。スープにピラフに、隠し味に彩りに…我が家では大活躍してます。

材料(10人分)

  • セロリの葉 両手にこんもり1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 セロリの葉を良く洗い、良く水気を切る。
    出来ればペーパータオルで拭き取る。
  2. 2 竹ざるなどに広げて、室内の涼しいところに置いておく。我が家では玄関付近で乾燥させます。
  3. 3 一週間もすると、パリッと乾きます。
    フードプロセッサにかけて細かくし、塩を混ぜてビンに保存。シリカゲルなんかを入れておくと、長持ちします。

きっかけ

セロリを沢山栽培してるので、一年中楽しむために色々加工しています。

おいしくなるコツ

レンジで加熱して短時間で作るより、自然乾燥の方が香りが良いし、色も負けません。

  • レシピID:1060005888
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
乾燥セロリ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る