ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
忙しい年末。ホッタラカシでもなぜか料理。

材料(数人分)

もち米
1合
1合
焼き豚
80g
黒ゴマ
少々
小エビ (あれば干しえび)
50g
ツナ缶(有ればホタテ貝柱缶)
1缶
鶏がらスープの素
小匙1
白醤油(醤油大1、塩小1/2でも良い)
大匙2
有れば生姜パウダー
ほんの少々

作り方

  1. 1
    もち米と米を一緒に洗う(水の量は普通)
  2. 2
    焼き豚を小さく切る。
    えびは解凍しておく。
  3. 3
    黒ゴマを除くすべての材料を炊飯器にいれ普通に炊飯する。
    (おこわの表示がある炊飯器はおこわで炊飯)
  4. 4
    炊き上がったら
    さっくりとかき混ぜて
    再加熱のスイッチを押して水分を飛ばす。
  5. 5
    ころゴマを指でつぶすような感じで振る。

おいしくなるコツ

ツナは油も一緒に入れてください。 味を決めてから炊飯してください。 好みでごま油を入れてもいいです

きっかけ

もち米をいただきました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
弁当 簡単 時短 イベント
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする