ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 1合
- 焼き豚
- 80g
- 黒ゴマ
- 少々
- 小エビ (あれば干しえび)
- 50g
- ツナ缶(有ればホタテ貝柱缶)
- 1缶
- 鶏がらスープの素
- 小匙1
- 白醤油(醤油大1、塩小1/2でも良い)
- 大匙2
- 有れば生姜パウダー
- ほんの少々
作り方
-
- 1
- もち米と米を一緒に洗う(水の量は普通)
-
- 2
- 焼き豚を小さく切る。
えびは解凍しておく。
-
- 3
- 黒ゴマを除くすべての材料を炊飯器にいれ普通に炊飯する。
(おこわの表示がある炊飯器はおこわで炊飯)
-
- 4
- 炊き上がったら
さっくりとかき混ぜて
再加熱のスイッチを押して水分を飛ばす。
-
- 5
- ころゴマを指でつぶすような感じで振る。
おいしくなるコツ
ツナは油も一緒に入れてください。
味を決めてから炊飯してください。
好みでごま油を入れてもいいです
きっかけ
もち米をいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません