名古屋コーチン丸ごとローストチキン~塩麹風味~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 名古屋コーチンの丸鶏 1羽
- 塩麹 150gくらい
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- はちみつ 大3
作り方
-
1
大き目のポリ袋に丸鶏と塩麹を入れて、まんべんなく塩麹がいきわたる様に塗る。
一晩、冷蔵庫でねかせる。 -
2
一晩塩麹に漬け込んだら、醤油・みりん・はちみつを入れてもう一晩冷蔵庫でねかせる。
時々ひっくり返して、全体的に味がしみ込むようにする。 -
3
香草ピラフを用意する。 (冷凍ピラフでもO.K)
店長のおすすめ香草ピラフは、1合のお米ににんにく・にんじん・玉ねぎ・セロリのみじん切りと
ブイヨンを入れて炊く。 -
4
ピラフを丸鶏のお腹に詰めて楊枝でとめる。
丸鶏の脚をタコ糸でしばりアルミホイルで覆って、200℃に温めたオーブンで1時間焼く。 - 5 1時間焼いたらオーブンの温度を170℃くらいにしてアルミホイルをはずし30分さらに焼く。
- 6 焼き終わったらそのままオーブンの中で15分くらい休める。
きっかけ
小さい子供には名古屋コーチンの肉質は「かたい・・・」と感じられてしまうかもしれません。 でもせっかくのクリスマスに贅沢して良いお肉でローストチキン食べたいですよね♪ そんな時の助っ人に塩麹をチョイスしました! おいしさも食べやすさもUP!
おいしくなるコツ
名古屋コーチンは若鶏とかと違って広い鶏舎でたくさん運動して身が引き締まっています。 コクとうまみのあるコーチンの肉質が、塩麹の力でさらにコク・うま味を増して、筋肉質の肉質を和らげてくれます。 名古屋コーチン×塩麹!最高の相性かも!?
- レシピID:1060005723
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
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「地鶏の王様」名古屋コーチンを丸ごと使用したローストチキン♪
簡単レシピなのでクリスマスに是非挑戦してください!