鯖水煮缶と玉ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

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うさきょん2336
鯖水煮缶詰を使った簡単メニュー!鯖水煮缶って何に使ったらいいのか分からないという方、長野県では色んな料理に使うので、是非参考にして下さいね!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

1.6mmパスタ
250g
鯖水煮缶詰
1個
玉ねぎ
中2個
輪切り唐辛子
多めのひとつまみ
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
醤油
大さじ1
コショウ
ひとつまみ
青じそ
10枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。
    ニンニクは包丁で潰しておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて中火にします。
  4. 4
    輪切り唐辛子を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
    鯖水煮缶詰を、汁ごと加えて、軽くほぐします。
  5. 5
    塩、コショウ、醤油で味を調えます。
    パスタが茹で上がったら、軽く湯を切り、フライパンに移してソースとからめます。
  6. 6
    青じそは10枚重ねてクルクル巻き、巻いたものを千切りにします。水にさらして、ほぐします。
  7. 7
    皿にパスタを盛りつけて、青じそをたっぷり乗せます。出来上がり!

おいしくなるコツ

水煮缶詰の汁は旨味たっぷりなので、必ず入れます。細かくほぐし過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

鯖水煮缶を多用する長野県民らしいパスタを作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 13:56
ストックしていた缶詰ですぐに作れてとても助かりました。 とても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
それは良かったです♪ 鯖の水煮缶は和洋中何にでも合うので、便利ですよ(^.^) 私たち長野県民は筍と味噌汁によく入れます。トマトで煮ても美味! レポありがとう♡

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