もやしとにらの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
もやしとにらを使って簡単和え物を作りました。桜えびを入れるととても彩の良い一品に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
100g
にら
50g
桜えび
10g
いりごま
10g
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根を取り除き、にらは3cm長さに刻み、それぞれ熱湯で3分程度茹でて水けを切る。桜えびは少量の水に漬け軽く戻しておく。
  2. 2
    調味料を合わせて甘酢を作り、①を一緒にあえて、仕上げにいりごまをふる。
  3. 3
    小鉢に持って出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

もやしとにらは、茹でた後、水に放さず、ザルに広げてそのまま冷ますと、水っぽくならずに美味しく仕上がります。

きっかけ

もやしとにらを使って簡単和え物を作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしとにらの和え物

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 10:25
美味しかったです!
ノウズミニマム
早速作ってみて下さったんですね。もやしは経済的で美味しいお野菜ですよね。是非定番料理にされてくださいね(^O^)つくレポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする