材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- 青梗菜
- 1/2株
- 長ねぎ(白い部分)
- 6~8cm
- 肉みそ
- 20g
- ○練ゴマ
- 大匙2
- ○醤油
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○ニンニク
- 少々
- ○お湯
- 150cc
- ○鶏ガラスープの素
- 小匙2
- ラー油
- 小匙1
- 氷
- 10個くらい
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎを千切りにして水にさらし白髪ねぎを作ります。
-
- 2
-
- 青梗菜をゆで水で〆たらざるに上げ水気をとります。
-
- 3
-
- ○の材料を入れよく溶きスープを作ります。
そこに氷を入れスープを冷やし、冷蔵庫で保存。
-
- 4
-
- たっぷりのお湯で麺を時間通りに茹でます。
茹でた麺をこれまた流水にさらし荒熱を取ったら氷水につけ締めます。
-
- 5
- スープ、麺共によく冷えたら、盛り付けをして完成。
きっかけ
あったかい坦々麺を氷で冷やしてみたら・・・。
意外においしい冷やし坦々麺ができちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません