材料(2人分)
- 海老
- 15匹
- アボカド
- 1/2
- ブロッコリー
- 適宜
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油(サラダ油でもOk)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3位
- ブラックペッパー
- 少々
- タイム
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海老の皮をむき、背中に沿って切り込みを入れて綿を取る。一度水洗いをしてペーパーで水気を取る。アボカドとブロッコリーは食べやすい大きさに切って、ブロッコリーは軽くボイルしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れスライスしたニンニクを弱火で色がつくまでじっくり焼く。次に中火~強火で海老を入れて表面が赤くなるくらい軽く炒めます。
-
- 3
-
- アボカドとブロッコリーを加え、フライパンを動かしながら炒め、塩、ブラックペッパー、タイムを振りかけて馴染ませたら、仕上げに醤油を加えて火を止めます。
おいしくなるコツ
炒めすぎると海老が固くなって美味しくありません。海老の両面が赤くなったら、あとは素早く調理してくださいね♪アボカドを入れてからは箸などで炒めるとアボカドが崩れて見た目が汚いので、フライパンを動かしながら炒めてください。
きっかけ
思い付きです。
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