ピンクで可愛い♡古代米入り桜むすび レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餅米 1合
- うるち米 2合
- 古代米(黒米) 大さじ3
- 桜の塩漬け 30g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 餅米、うるち米、古代米を混ぜて軽く洗う。
-
2
水1カップに桜の塩漬けを入れて軽く振り洗いし、取り出す。
洗った塩水は、お米を炊くのに使う。 - 3 塩水と塩を入れて、後は2.5合の水加減に合わせて炊く。
-
4
炊き上がったら、桜を加えてざっくり混ぜ、おむすびにする。
見栄えを良くするには、桜を少し混ぜずにとっておき、あとで貼り付ける。
きっかけ
桜の塩漬けを作ったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
塩を加えてありますが、塩分が気になる方はいれなくても美味しいので大丈夫ですよ。
- レシピID:1060005231
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や軽食に♡