ピンクで可愛い♡古代米入り桜むすび レシピ・作り方

ピンクで可愛い♡古代米入り桜むすび
  • 約1時間
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
華やかで飽きのこないシンプルおむすび。餅米を混ぜて、時間が経ってもモッチモチ♪
お弁当や軽食に♡

材料(3人分)

  • 餅米 1合
  • うるち米 2合
  • 古代米(黒米) 大さじ3
  • 桜の塩漬け 30g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 餅米、うるち米、古代米を混ぜて軽く洗う。
  2. 2 水1カップに桜の塩漬けを入れて軽く振り洗いし、取り出す。
    洗った塩水は、お米を炊くのに使う。
  3. 3 塩水と塩を入れて、後は2.5合の水加減に合わせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、桜を加えてざっくり混ぜ、おむすびにする。
    見栄えを良くするには、桜を少し混ぜずにとっておき、あとで貼り付ける。

きっかけ

桜の塩漬けを作ったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

塩を加えてありますが、塩分が気になる方はいれなくても美味しいので大丈夫ですよ。

  • レシピID:1060005231
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 朝食 パーティ ピクニック
料理名
おにぎり
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る