簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
思いついたらすぐに作れる一番出汁です。
みんながつくった数 4

材料(???人分)

出汁昆布
5g
鰹節
15g
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れて中火にかる。
  2. 2
    鍋の周りに気泡がポツポツ出始めたら弱火にして昆布を取り出し、鰹節を入れて1分煮る。
  3. 3
    ざるで漉して出来上がり。
    (出汁がらは二番出汁に使ってください。)

おいしくなるコツ

昆布6g、鰹節16g、水800mlだとより濃厚な味に仕上がります。

きっかけ

時間がなくてもきちんとした出汁を取りたいときに作っています。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/06 11:52
小分けにして保存しようと思います。 また参考にさせてください。 有難うございました。
kiko2218
レポートをありがとうございます。 お役に立てて良かったです^^
2013/03/10 16:05
手軽に美味しく出来ました。ご馳走様です♫ これからうどんに入れて活用したいと思っています。とても助かりました。 有難うございます(*^-^)/
こあくま527
作ってくださってありがとうございます♪ 美味しいうどんになると良いですね☆ つくレポ、ありがとうございました(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする