子供も大好き♪自家製ケチャップ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- トマト水煮(刻んでおきます) 約1kg
- 玉葱(みじん切りに) 中1・1/2個分
- 塩 小匙1~2
- 砂糖 大匙2~3
- ローリエ 2~3枚
- お酢 大匙1~2
作り方
- 1 刻んだトマトとみじん切りの玉葱、ローリエの葉を鍋に入れて、よく混ぜながら煮詰めていきます。
-
2
水気がある程度飛んでから調味料を少しずつ、味見をしながら加えます。
ヘラで鍋底を出す時にケチャップから水気がにじみ出なくなってきたら出来上がり。 -
3
粗熱がとれたら、熱湯消毒した保存瓶に詰めます。
トマト味たっぷり、粒感が残った優しい味わいのケチャップです。
娘はこのまま掬ってでも食べてしまいます。
きっかけ
大量のトマト水煮を消費すべく、自家製ケチャップを作りました。オレガノやバジルを足せば、ピザソースにも早変わりする便利な自家製ケチャップです。
おいしくなるコツ
トマトの水煮だけでも作れますが、国産の熟し過ぎトマト(お買い得品でOK)の皮を剥き、種を取り除いて、刻んで加えると更に甘味が増します!一番の贅沢はミニトマトで作るケチャップです。…本当に美味しいです!この時は砂糖とお酢の量を控えめに。
- レシピID:1060005007
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトケチャップ
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イメージとしては、モスバーガーのケチャップに似てるかも…?