ご飯にぴったり!揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物 レシピ・作り方

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ゆい0404
さつま芋がホックリして、舞茸に旨みがしみ込んで、豚肉が甘辛くてご飯にぴったりの煮物です。
娘2歳もさつま芋や舞茸をウマウマッと食べてくれました。

材料(3~4人分)

さつま芋
中2本(400g)
舞茸
1パック(100g)
豚肉
150~180g
●だし汁
1・1/2カップ
●砂糖
大匙1~2
●みりん
大匙2
●醤油
大匙1
●酒
大匙1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋を皮つきのまま1㌢弱の輪切りにして水に一度さらしてから、水気を切っておきます。
    舞茸は根元を落として食べやすい大きさに分け、豚肉も細切りにします。
    ●は全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    やや深めの鍋でさつま芋を3~4分間、きつね色になるまで素揚げにします。
    120度を目安に、油の温度を調節します。
  3. 3
    油を切った②の深鍋で豚肉を炒めて色が変われば●の調味料を注ぎ、ひと煮立ちさせます。
    煮立ったところで素揚げしたさつま芋を加えて、更にひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ③が煮立てば、舞茸を加えます。
    落とし蓋をして約10~15分程煮汁が少し残るぐらいまで煮込みます。
  5. 5
    器に盛って、刻みネギ(分量外)を散らせば出来上がりです。
    大人は七味等をふっても美味しいですよ(主人曰く)

おいしくなるコツ

④で、煮汁が全体に絡むように、時々鍋を大きく回してやります。箸や木べらで混ぜるようにすると、さつま芋の皮が取れて少々残念な感じになってしまいます。さつま芋を一度素揚げしているので煮込み時間が短縮できる、煮物です。

きっかけ

煮物好きな主人の為、ご飯のおかずになる煮物を目指しました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 時短 野菜がメイン 煮物
料理名
揚げさつま芋と舞茸、豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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