材料(4人分)
- 豚ミンチ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- A 砂糖
- 大さじ2/3
- A 醤油
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- シュウマイの皮
- 40枚
作り方
-
- 1
- 豚ミンチ肉にAを加えて粘りが出るまでよくこねる。
-
- 2
- 玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 1.に2.を加えてしっかりと混ぜ、焼売の皮で包んで蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
(スチーマーだと15分)
おいしくなるコツ
干し椎茸やたけのこを加えても美味しいです(^ー^)
きっかけ
子供が大好きなので