材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- えのき茸
- 1pac
- 人参
- 20g
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A 出汁
- 50cc
- B 醤油
- 大さじ1弱
- B 出汁
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- 春菊は水洗いして4~5cm程度に切る。人参は皮を剥いて細切り、えのきは長さを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に塩を入れて湯を沸かす。
人参、えのき、春菊の茎、春菊の葉の順に鍋に入れて塩茹でし、冷水にさらして色止めをする。
-
- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ、水気を絞った2.を入れて全体を軽く混ぜて味をなじませる。
-
- 4
- ボウルにBを入れて混ぜ、水気を絞った3.を入れて混ぜる。
-
- 5
- 焼き海苔をちぎって4.に加え、全体を軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。
大人向けにはわさびを小さじ1/2程度入れると美味しいですよ(^ー^)b
きっかけ
野菜セットで春菊が届いたから。
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春菊以外にもほうれん草、菜の花等でも美味しく出来ます。