材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 蓮根
- 100g
- A 出汁
- 50cc
- A 醤油
- 小さじ2
- B 白味噌
- 大さじ1と1/2
- B 出汁
- 大さじ1
- B 醤油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
- 酢・塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草は水洗いして4~5cm程度に切る。塩茹でし、冷水にさらしてアクをいてから水気を絞り1に加えて混ぜ、馴染ませてから水気を絞る。
-
- 3
- レンコンを洗って皮を剥き、2~3mm幅程度のいちょう切りにして酢水にさらし、塩と酢を入れた熱湯で茹でてから水気を切る。
-
- 4
- ボウルにBを入れて混ぜ、2.3.を加えて和え、すり胡麻を入れて更に和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草を美味しく茹でるには、熱湯に根元からお湯に入れ、全体がお湯に浸かったら火を止め、鍋の蓋をして1分おいてから冷水にとって冷ますと良いです。こうするとアクやエグ味が出ません。保温調理法です(^ー^)b
きっかけ
白味噌の甘い風味が好きだから。
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辛子や酢、砂糖等を入れても美味しいです。
ほうれん草以外にも菜の花や春菊(菊菜)でも美味しくできますよ(^ー^)b