さらっと飲める♪酒粕で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 50g
- 水 300cc
- おろし生姜 1/2かけ分
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋に分量の酒粕と水を入れて数分おく。
(数分おくことで酒粕がほぐれやすくなります。) - 2 1.の鍋を火にかけ酒粕をほぐしながら混ぜる。
- 3 2.が沸騰したら火を止めて砂糖とおろし生姜を入れて出来上がり。
きっかけ
小腹がすいたときのおやつに
おいしくなるコツ
使う酒粕によって味がかなり変わります。 私は麹のつぶつぶ感がのこった酒粕が大好きです。お好みの酒粕でお試しください。 尚、みりん粕(こぼれ梅)でも作れます。
- レシピID:1060004688
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒いときや小腹が空いた時によく作ります。