会津三五八ベースの塩麹 レシピ・作り方

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うさきょん2336
ご飯が入る三五八漬けの床は塩麹そのものです。麹が少しでたくさん出来るので、どんどん料理に使えます。

材料(10人分)

50g
米麹
100g
炊いたご飯
200g
2カップ

作り方

  1. 1
    これが米麹。地方や麹屋によっていろいろ。
  2. 2
    タッパーなどの口の広い容器に、米麹を入れてよくほぐす。
  3. 3
    60℃くらいのお湯を入れて混ぜる。
  4. 4
    ご飯と塩を入れてよく混ぜる。お湯にしっかり浸かるように、足りなければお湯を足す。
  5. 5
    室温に置き、時々かき混ぜる。この場合は一週間位で出来上がる。60℃位に保温すると、ほぼ一日で出来上がる。

おいしくなるコツ

時々かき混ぜて、しっかり酸素を入れてあげましょう。

きっかけ

福島会津地方の三五八漬けの床をベースにした、米麹少しでたくさん出来る塩麹にしました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 手作り 安い 美味しい
料理名
塩麹

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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