材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ミツバ
- 1株
- 酒
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ガムシロップ
- 1/2ポーション
- ゴマ油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を耐熱容器に入れ、酒を振りかける。ラップをしてレンジで5分加熱し、数分おく。
ミツバは3cmに切っておく。
-
- 2
- 塩麹ドレッシングを作る。鶏胸肉、ミツバ、酒以外の材料を全て合わせる。
-
- 3
- 鶏胸肉を手で割く。熱い場合は、ビニール袋に入れて、袋ごと冷水に漬けて冷ます。レンジで加熱した時に肉汁が出るが、捨てずに、割いた肉を浸しておく。
-
- 4
-
- 器に盛り付ける。冷めると、コラーゲンたっぷりの肉汁がゼリー状になり、ジューシーで美味しくなる。ドレッシングをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は肉汁に漬けて冷ますことで、ジューシーになります。
きっかけ
塩麹をドレッシングにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません