アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏とミツバの塩麹ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
あっさり蒸し鶏に、深い味わいの塩麹ドレッシングがよく合います。ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ミツバ
1株
小さじ1
塩麹
大さじ2
レモン汁
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
ガムシロップ
1/2ポーション
ゴマ油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を耐熱容器に入れ、酒を振りかける。ラップをしてレンジで5分加熱し、数分おく。
    ミツバは3cmに切っておく。
  2. 2
    塩麹ドレッシングを作る。鶏胸肉、ミツバ、酒以外の材料を全て合わせる。
  3. 3
    鶏胸肉を手で割く。熱い場合は、ビニール袋に入れて、袋ごと冷水に漬けて冷ます。レンジで加熱した時に肉汁が出るが、捨てずに、割いた肉を浸しておく。
  4. 4
    器に盛り付ける。冷めると、コラーゲンたっぷりの肉汁がゼリー状になり、ジューシーで美味しくなる。ドレッシングをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は肉汁に漬けて冷ますことで、ジューシーになります。

きっかけ

塩麹をドレッシングにしてみました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 ジューシー ヘルシー ローカロリー
料理名
蒸し鶏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする