野菜を食べよう!ほうれん草ともやしのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
地味だけど、しみじみ美味しい野菜のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
もやし
1/2袋
人参
1/4本
干し椎茸
1~2枚
A: 出汁
50ml
A: 醤油
小さじ1/2杯
B: 出汁
大さじ1/2
B: 醤油
大さじ1
かつお節
小袋1袋(3g)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いして塩茹でし、冷水にさらしてアクを抜いてから水気を絞り、4~5cm程度に切る。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻して薄切りにし、人参はマッチ棒程度に切り、もやしと共に塩茹でする。
  3. 3
    2を冷水にとり、ざるに上げて水気を絞る。
  4. 4
    ボウルにAを入れて混ぜ、1と3を加えて混ぜ、水気を絞る。
  5. 5
    ボウルにBを入れて混ぜ、4を入れて混ぜ、かつお節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。好みでしょうが汁を加えても美味しいです。

きっかけ

緑のお野菜をたっぷり食べたくて

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ほうれん草 和え物 和食 野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする