材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 80g
- サラダ油
- 大匙1
- パン粉
- 7g
- 牛乳
- 大匙1/2
- <A>卵
- 1/2個
- <A>塩、胡椒
- 各少々
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油の半分量で炒めて冷ましておきます。パン粉は牛乳でふやかしておきます。
-
- 2
- 鮭は皮と骨をとって包丁で細かく刻みます。ボウルに移して①、Aを加えてよく混ぜ、2等分にして小判型にしておきます。
-
- 3
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、中火で②の両面をこんがりと焼きます。酒を振って蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を中まで通します。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
鮭を処分したかったのでハンバーグにしてみました。