黒糖塩キャラメルソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- キビ砂糖 180g
- 有塩バター 50g
- 生クリーム 150cc
- バニラエッセンス 10振り
作り方
- 1 鍋にキビ砂糖と有塩バターを入れて、焦がさないように気を付けて弱火で加熱。
- 2 溶けたら、すぐに火から下ろす。
- 3 熱いうちに、生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。生クリームは、一気に入れるより、少しずつ入れる方がキレイに混ざる。
- 4 なめらかになるまで混ぜたら、出来上がり。熱いうちはサラッとしているが、冷めるとトロ~っとしてくる。ビンなどに入れて冷蔵庫で保存してね。
きっかけ
普通のキャラメルソースより、深みのある優しいあじにしたかったので。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると飴になって扱いにくくなる。すぐに火から下ろすこと。
- レシピID:1060004572
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルソース
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