黒糖塩キャラメルソース レシピ・作り方

黒糖塩キャラメルソース
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
黒糖の優しい味のキャラメルソース。そのままアイスに、パンに、素材として、イロイロ使える(*^o^*) 簡単にできます。

材料(10人分)

  • キビ砂糖 180g
  • 有塩バター 50g
  • 生クリーム 150cc
  • バニラエッセンス 10振り

作り方

  1. 1 鍋にキビ砂糖と有塩バターを入れて、焦がさないように気を付けて弱火で加熱。
  2. 2 溶けたら、すぐに火から下ろす。
  3. 3 熱いうちに、生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。生クリームは、一気に入れるより、少しずつ入れる方がキレイに混ざる。
  4. 4 なめらかになるまで混ぜたら、出来上がり。熱いうちはサラッとしているが、冷めるとトロ~っとしてくる。ビンなどに入れて冷蔵庫で保存してね。

きっかけ

普通のキャラメルソースより、深みのある優しいあじにしたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると飴になって扱いにくくなる。すぐに火から下ろすこと。

  • レシピID:1060004572
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
キャラメルクリーム
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キャラメル マーブル 黒糖 バニラ
料理名
キャラメルソース
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