材料(2人分)
- 豚バラ肉の薄切り
- 200g
- <A>酒
- 大匙2
- <A>醤油、みりん
- 各大匙1と1/2
- <A>生姜汁
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 塩、個量
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚肉にAを振っても見込み、15分ほど置いて下味をつけます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉の汁気を軽く切って1枚ずつ広げて入れます。両面にサッと火をととしてとりだし、残りの肉も同様に焼いて行きます。
-
- 3
- フライパンに全部の肉を戻し入れて残ったつけ汁を回しかけ、強火にして炒めていきます。照りが出て肉に汁がからんだら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
料理を簡単に済ませたかったので豚肉の生姜焼きを作りました。
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