おでん鍋に入れる自家製タピオカうどん(ひっつみ) レシピ・作り方

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きゅんず3
塩水の量は目安です 粉の状態によって結構違うそうですのでこねながら足して 調節してください  上にたすなくなりましたが おでんもたっぷり用意しといてください!

材料(1~2人分)

中力粉
300mlカップ一杯
タピオカ粉
上記で200mlの線まで
塩水(多少 しょっぱいくらい)
150ml位~

作り方

  1. 1
    粉をボウルや鍋の中で こねます 水け少な目が勝利ポイントです!伸ばしてたたみます つかないように軽く 粉振っておきます(薄力粉片栗粉他なんでも大丈夫)
  2. 2
    切って 丸くするために一本づつ手の広で転がします
    後は栃木のひっつみみたいに適当な大きさに広げるのもおいしいです
  3. 3
    ひっつみ?
  4. 4
    鍋に湯を沸かして うどんをゆでます 科学添加物とかで水増ししていないので10分くらいは必要です!茹で上がりは食べてみて決めてください。ざるにあけてしっかり水で締めておきます
  5. 5
    さっとおでんなべにいれてさっと煮込んだら出来上がりです
    おでん汁にうめたまま一晩たったのは更に味がしみておいしいです

おいしくなるコツ

こねているとき 水っぽくなってしまっても 粉を足せば 修正ききます

きっかけ

おでんなのに ちくわぶがないと聞いて 不平いったら これから作ろうといわれた

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
うどんかすいとん

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

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