とろ~りチョコプリン レシピ・作り方

とろ~りチョコプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちーころ犬
ちーころ犬
計量も簡単。卵1個でできる濃厚プリンです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて中火にかけて、沸騰したら火を止める。刻んだチョコレートに牛乳を少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜながら溶かす。
  3. 3 完全に溶けたら、1に2回に分けて加えてよく混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、こし器でこす。
  4. 4 バットにプリンカップを並べ、3.の生地を均等に注ぐ。バットに高さ2cm程度の湯を注ぎ、150℃のオーブンで30~35分蒸し焼きにする。
  5. 5 表面をさわって、弾力があれば焼き上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

バレンタインの食後のデザートに。

  • レシピID:1060004489
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る