材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 生姜(薄い千切り)盛りつけ用
- 少々
- <A>生姜(薄切り)
- 3枚
- <A>酒
- 大匙3
- <A>みりん、砂糖、醤油
- 各大匙1
- <A>水
- 1と1/3カップ
- <A>味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鯖は半分に切って皮の方に十文字の切り込みを入れます。
-
- 2
- フライパンに味噌以外の合わせたAと生姜を入れて強火で煮立てます。
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- 3
- ②に鯖を入れて煮汁が全体になじむようにスプーンなどを使って鯖に煮汁を回しかけます。中火にして落としブタをして5分ほど煮ます。
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- 4
- ③に煮汁で溶いた味噌を入れます。鯖になじむようにスプーンで回しかけていき、煮汁の量が少量になりとろみが出てきたら火からおろします。
-
- 5
- 器に盛って薄く千切りにした生姜を盛って出来上がりです。
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