アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
鯖の味噌煮のレシピです

材料(2人分)

2切れ
生姜(薄い千切り)盛りつけ用
少々
<A>生姜(薄切り)
3枚
<A>酒
大匙3
<A>みりん、砂糖、醤油
各大匙1
<A>水
1と1/3カップ
<A>味噌
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は半分に切って皮の方に十文字の切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに味噌以外の合わせたAと生姜を入れて強火で煮立てます。
  3. 3
    ②に鯖を入れて煮汁が全体になじむようにスプーンなどを使って鯖に煮汁を回しかけます。中火にして落としブタをして5分ほど煮ます。
  4. 4
    ③に煮汁で溶いた味噌を入れます。鯖になじむようにスプーンで回しかけていき、煮汁の量が少量になりとろみが出てきたら火からおろします。
  5. 5
    器に盛って薄く千切りにした生姜を盛って出来上がりです。

きっかけ

鯖を味噌で煮てみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする