材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 100g
- しらたき
- 130g
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 小2個
- サラダ油
- 大匙1
- <A>酒、醤油
- 各大匙1
- <A>みりん
- 大匙1/2
- <B>だし
- 1カップ
- <B>酒、砂糖、みりん
- 各大匙1/2
- <B>醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯をかけて油抜きをします。半分に切って袋状にします。
-
- 2
- 白滝は下ゆでにして矢部安く切ります。人参は千切りにします。椎茸は石づきを切り、薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら②を加えてAで調味して汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 油揚げの水気を軽く絞って③を詰め、つまようじで口をとめます。
-
- 5
- 鍋に煮汁を煮立てて④を並び入れます。落としブタをして弱めの中火で13分ほど煮ます。器に盛ってつまようじをはずして出来上がりです。
きっかけ
油揚げが安かったので、おかずの一品にと思い作りました。
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