材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- じゃが芋
- 3個
- しめじ
- 1袋
- だし
- 1.5カップ
- <A>醤油
- 大匙2
- <A>砂糖
- 小匙2
- <A>みりん、酒
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけ、冷まして水気を切り、一口大の大きさに切ります。じゃが芋は4つに切り、水につけます。しめじは石づきを切ってほぐします。
-
- 2
- 鍋にだしとAを煮たて、厚揚げを加えて蓋をして中火で10分ほど煮ます。
-
- 3
- 厚揚げに味がなじんだら水気を切ったじゃが芋としめじを加え、蓋をして更に15分ほど煮含めれば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げとじゃがいもの煮物