アプリで広告非表示を体験しよう

マーボーどうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
マーボー豆腐のレシピです

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
ねぎ
10㎝
にんにく、生姜
各少々
豆板醤
大匙1/2
鶏ガラスープ
2/3カップ
<A>醤油
大匙1と1/2
<A>酒、味噌
各大匙1
<A>砂糖
大匙1/2
片栗粉
大匙1/2
胡麻油、サラダ油
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし1㎝角に切ります。ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油とにんにく、生姜を中火で炒めます。香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わったら豆板醤を加えて炒めます。
  3. 3
    ②に豆腐を入れやさしく炒めていきます。スープと合わせたAを加えて5分ほど煮ていきます。
  4. 4
    倍の量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ネギを散らしていきます。好みで胡麻油を回しいれれば出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐が好きでいろいろなアレンジをして作っています

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボーどうふ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする