材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎ
- 10㎝
- にんにく、生姜
- 各少々
- 豆板醤
- 大匙1/2
- 鶏ガラスープ
- 2/3カップ
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
- <A>酒、味噌
- 各大匙1
- <A>砂糖
- 大匙1/2
- 片栗粉
- 大匙1/2
- 胡麻油、サラダ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし1㎝角に切ります。ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油とにんにく、生姜を中火で炒めます。香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わったら豆板醤を加えて炒めます。
-
- 3
- ②に豆腐を入れやさしく炒めていきます。スープと合わせたAを加えて5分ほど煮ていきます。
-
- 4
- 倍の量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ネギを散らしていきます。好みで胡麻油を回しいれれば出来上がりです。
きっかけ
マーボー豆腐が好きでいろいろなアレンジをして作っています
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