巾着豆腐ハンバーグカレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュアルキュア
鶏のムネ挽肉って安くて使いやすいですよ~w

材料(3~4人分)

鶏ムネ挽肉
200グラム
絹ごし豆腐
100グラム
玉ねぎ
1/3個
1個
カレー粉
小1
塩・コショウ
少々
薄揚げ
4枚
パスタ
2本
砂糖
小2
1と1/2カップ
顆粒ダシ
3グラム
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
大2くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    鶏胸挽肉に塩コショウ、砂糖をかけ揉んでおく。
    絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んでレンジで1分かけ水切りしておく。
  2. 2
    薄揚げは包丁の裏でこするか、麺棒でゴロゴロしてから、真ん中で半分に切り巾着に出来るよう袋を広げておく。
    パスタを爪楊枝くらいか、もう少し長めに折っておく(爪楊枝みたいに使います)
  3. 3
    1の材料をボールへ。
    さらに、卵、カレー粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    3の材料を2の薄揚げの中へスプーンで入れて、袋の口をパスタで、閉じます。
  5. 5
    鍋に、水、顆粒ダシを入れ加熱し沸騰したら、酒、みりんを入れ、4を入れ落としぶたをして3分煮て、様子をみて、浸かってないところは、ひっくり返し更に3分煮込む。
  6. 6
    吹きこぼれないように注意して、更に蓋をして火を消す。
    ゆっくり味をしみ込まして置いて、食べる前に温めると、また味がしみ込みます。
    パスタはそのまま食べれますよ。

きっかけ

なんとなく巾着にしたら、味が染みて美味しいかな?と思いました

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デュアルキュア ADHDなママですw 長男2011年生まれのADHD 次男は2017年生まれ今のところバネ指だけかなぁ^ - ^ 毎日ドタバタです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする