材料(3~4人分)
- 鶏ムネ挽肉
- 200グラム
- 絹ごし豆腐
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 1個
- カレー粉
- 小1
- 塩・コショウ
- 少々
- 薄揚げ
- 4枚
- パスタ
- 2本
- 砂糖
- 小2
- 水
- 1と1/2カップ
- 顆粒ダシ
- 3グラム
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大2くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
鶏胸挽肉に塩コショウ、砂糖をかけ揉んでおく。
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んでレンジで1分かけ水切りしておく。
-
- 2
- 薄揚げは包丁の裏でこするか、麺棒でゴロゴロしてから、真ん中で半分に切り巾着に出来るよう袋を広げておく。
パスタを爪楊枝くらいか、もう少し長めに折っておく(爪楊枝みたいに使います)
-
- 3
- 1の材料をボールへ。
さらに、卵、カレー粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 3の材料を2の薄揚げの中へスプーンで入れて、袋の口をパスタで、閉じます。
-
- 5
- 鍋に、水、顆粒ダシを入れ加熱し沸騰したら、酒、みりんを入れ、4を入れ落としぶたをして3分煮て、様子をみて、浸かってないところは、ひっくり返し更に3分煮込む。
-
- 6
- 吹きこぼれないように注意して、更に蓋をして火を消す。
ゆっくり味をしみ込まして置いて、食べる前に温めると、また味がしみ込みます。
パスタはそのまま食べれますよ。
きっかけ
なんとなく巾着にしたら、味が染みて美味しいかな?と思いました
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