今だけ!旬の大根葉のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根葉は柔らかい葉を、きれいに洗って、1センチ弱にざく切りにします。塩をふり、手でぎゅっ、ぎゅっ、ともむ。
- 2 水分が出てくるまで、少し(5分くらい)置いて絞る。しょうゆを少し入れて混ぜる。(好みで鰹節も混ぜてもおいしいです。)
- 3 温かいご飯に好みの量を混ぜ込み、おにぎりを作る。
きっかけ
今の柔らかい大根の葉っぱをおいしく、いっぱい食べたくて。
おいしくなるコツ
大根葉は、外葉の固いものは外して、柔らかいものを使ってください。絞った後、鰹節や塩昆布、ちぎった梅干しを加えたりしてもおいしいです。
- レシピID:1060004186
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 青菜おにぎり
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