今だけ!旬の大根葉のおにぎり レシピ・作り方

今だけ!旬の大根葉のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
tomotomo5359
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ばあばの育てた大根の、新鮮な葉っぱがあるので、子供にもシッカリ食べさせたくて作ってみました。

材料(2人分)

  • 大根葉(柔らかい、新鮮なもの) 1本分
  • 適量
  • ごはん 4杯
  • 焼き海苔(好みで) 全型1枚
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 大根葉は柔らかい葉を、きれいに洗って、1センチ弱にざく切りにします。塩をふり、手でぎゅっ、ぎゅっ、ともむ。
  2. 2 水分が出てくるまで、少し(5分くらい)置いて絞る。しょうゆを少し入れて混ぜる。(好みで鰹節も混ぜてもおいしいです。)
  3. 3 温かいご飯に好みの量を混ぜ込み、おにぎりを作る。

きっかけ

今の柔らかい大根の葉っぱをおいしく、いっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

大根葉は、外葉の固いものは外して、柔らかいものを使ってください。絞った後、鰹節や塩昆布、ちぎった梅干しを加えたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1060004186
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
青菜おにぎり
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