1匹丸ごと★ぶりのお刺身★(*^_^*) レシピ・作り方
材料(15人分)
- ぶり
- 1匹
- 大根
- 1本
- 醤油
- 適宜
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりは、うろこを落とし、3枚卸にする。
-
- 2
-
- ①の片身の皮をはぎ、中骨を取り除く。
-
- 3
- 大根は細切りに利ておく。
②のぶりを3mm程度の厚さに切って、大根と一緒に皿に盛り付ける。好みでわさびと醤油を小皿に添える。
おいしくなるコツ
出来るだけ切れ味の良い包丁を使って、ブリを刺身にします。手順①の作業は、魚屋さんで頼んだらやってもらえます。
きっかけ
ぶりを1匹丸ごと使ってお刺身にしました。