不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り レシピ・作り方

材料(1人分)
- りんご 1/6個
作り方
-
1
リンゴを立てて、種の部分を縦に切り落とす。
-
2
割り箸を2本置き、割り箸の間にリンゴを置く。
-
3
リンゴの端から5mmくらいのところに包丁を入れる。
※割り箸がストッパーとなり、切り落とし防止になります^^ -
4
リンゴをパタンと倒し、反対側の端も同じように切り込みを入れる。
-
5
切り離すと↓こんな感じです^^
-
6
切り離した中身のほうのリンゴも、手順2~4と同じようにカットする。
-
7
出来るところまで、繰り返しリンゴを切ります^^
-
8
切ったリンゴをずらして飾り付ければ、完成♪
きっかけ
お弁当用に、飾り切りを練習中です^^
おいしくなるコツ
器用な方は、カットする幅を狭くして、繊細な木の葉にチャレンジしてみてください(笑)
- レシピID:1060004064
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴの飾り切り

レポートを送る
19 件