新鮮なイカで ★イカ墨スパゲティ★ (*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
イカ墨をソースに使うヴェネツィアの代表的なパスタ料理「★イカ墨パスタ★」。でもお店で食べると、お歯黒で唇も 真っ黒に・・・^^;  是非自宅で作ってみて下さい。

材料(2人分)

スパゲティ(乾)
200g
塩(茹で用)
小さじ1
玉葱
1/2個
トマト水煮缶
100g
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ3
イカ墨
1パイ分
いか
50g
人参
20g
白ワイン
50cc
塩(味付け用)
1g
ブラックペッパー
少々
イタリアンパセリ(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    いかをさばき墨袋を破れないように取り出し(写真上部)、身部分を細切りする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、いかとつぶしたトマトの水煮、千切りの玉ネギと人参の薄切り,を加え炒める。
  3. 3
    ②に塩、ブラックペッパー、白ワインで味付し、仕上げにイカ墨を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に表示の時間通りにゆでたスパゲティ麺を入れてあえて、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    飾りにイタリアンパセリを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮なイカが手に入ったら是非試して欲しいパスタ料理です。イカをさばく時には、墨袋が破れないように細心の注意を(^O^)。にんにくを炒める折には、ゆっくり弱火で・・・。スパゲティは、少し硬めの茹で加減(アルデンテ)がおすすめです !(^^)!

きっかけ

新鮮なミズイカで刺身を作った後、イカ墨でスパゲティを作りました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ墨スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする