材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 酒、醤油
- 各大匙1/2
- 片栗粉
- 適量
- 生姜、にんにく
- 1/2かけ
- ねぎ
- 1/4本
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
- <A>砂糖
- 大匙1
- <A>赤みそ、みりん
- 各大匙1/2
- <A>豆板醤
- 小匙1/2
- <A>鶏ガラスープの素
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 鯖は酒と醤油をからめて下味をつけ、薄く片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- Aと水100mlを合わせて混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、①の鯖の両面をこんがり焼いて取り出します。
-
- 5
- 次に②の香味野菜を入れ、さっといため、鯖を戻し入れます。ひと煮立ちしたら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
いつもの鯖の味噌煮に、豆板醤をちょっと加えてみました。
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