ミックスナッツバター レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生ピーナッツ 150~180g
- 殻付きピスタチオ 60g
- 蜂蜜 大匙2~3
- 練乳 大匙2~3
- ラム酒 小匙1
- 無塩バター(マーガリンも) 80~100g
作り方
-
1
生ピーナッツはトースターで1000w約5分加熱し、冷ましてから薄皮を剥きます。
ピスタチオは殻を剥いておくだけです。 - 2 生ピーナッツの1/4とピスタチオを合わせてから、粗めに刻みます。
- 3 残りの生ピーナッツはミルサーで擂り潰していきます。
- 4 脂がにじむまで、しっかりと擂ります。
- 5 擂り潰したピーナッツと刻んだナッツ、蜂蜜と練乳をフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせます。
-
6
ラム酒はしっかりと加熱してアルコールを飛ばしてから、⑤に混ぜ込みます。
味見をしてから甘味が足りないようなら蜂蜜や練乳を足して下さい。
また、この時にひとつまみの塩を加えても。 -
7
食パンにたっぷり塗ってから、ざっくりどうぞ!
作りたてはふわっと美味しいですよ~格別ですよ~♪
きっかけ
大好きなピスタチオを使ってみたくて、ピーナッツバターに加えてみました(^^)v
おいしくなるコツ
ピスタチオを加えることでピーナッツの青臭みがなくなり、ラム酒を入れるまでもなくなるほどでした。が、やっぱりラム酒を加えるとより、味全体がまとまったので、いれた方が美味しいです(^^)v
- レシピID:1060003894
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナッツバター
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