スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆい0404
ゆい0404
2歳の娘が大好きなピーナツバターのお供として朝食用に焼きました。さっくり、ほっくりと焼き立ては格別です。
別名ホットビスケットとも呼んでます。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 大匙1/2
  • ひとつまみ程度
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 無塩マーガリン 100g
  • 牛乳(低脂肪乳) 100cc強

作り方

  1. 1 無塩マーガリンを1㌢角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を合わせてふるいにかけておきます。
  3. 3 製菓用カードをお持ちの方はカードで刻み込むように①を②に混ぜ込んでいきます。
    私は持ってないのでバットに①と②を入れ、お好み焼きのへらで切り混ぜていきました(笑)
  4. 4 ③でバターが細かくなり、全体がさらさらになったら、一度冷蔵庫で30分冷やします。
    その後牛乳を少しずつ加えながら手でまとめるようにします。
  5. 5 ④の生地を、打ち粉を少し敷いた台の上に載せて、長方形にのばし、3つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で20分間休ませます。
  6. 6 20分後、先ずオーブンを210℃の13分で予熱します。
    ⑤の生地を2㌢の厚さにのばします(9個分)。
    3,5㌢厚だと約6個分です。↓
  7. 7 ⑥のように丸く型抜きした生地に、刷毛などで牛乳を薄く(分量外)ぬります。
    予熱が終われば、生地をオーブンに入れて焼きます。
    焼き上がりがこちら↓
  8. 8 焼き立てをそう時間をおかずにぱくぱく頂きました(^^)v
    定番のバター&メイプルシロップ、自家製の林檎ジャムやピーナツバターなど添えて。
    結構食べでがありました。

きっかけ

朝食にぴったりの程よいボリュームとほっくりさっくり感が最高です!

おいしくなるコツ

細かく刻まれたバターが生地の中で形として残るように、生地を練り過ぎないことがコツ…かな?私はなんどもここで失敗しましたので…(涙)

  • レシピID:1060003753
  • 公開日:2011/12/04
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朝食 自家製 スコーン ホットビスケット
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スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/04 18:10
    スコーン
    ちょっと平たいが…、
    焼きたてはウマイ!。

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