スコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 大匙1/2
- 塩 ひとつまみ程度
- ベーキングパウダー 大匙1
- 無塩マーガリン 100g
- 牛乳(低脂肪乳) 100cc強
作り方
- 1 無塩マーガリンを1㌢角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を合わせてふるいにかけておきます。
-
3
製菓用カードをお持ちの方はカードで刻み込むように①を②に混ぜ込んでいきます。
私は持ってないのでバットに①と②を入れ、お好み焼きのへらで切り混ぜていきました(笑) -
4
③でバターが細かくなり、全体がさらさらになったら、一度冷蔵庫で30分冷やします。
その後牛乳を少しずつ加えながら手でまとめるようにします。 - 5 ④の生地を、打ち粉を少し敷いた台の上に載せて、長方形にのばし、3つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で20分間休ませます。
-
6
20分後、先ずオーブンを210℃の13分で予熱します。
⑤の生地を2㌢の厚さにのばします(9個分)。
3,5㌢厚だと約6個分です。↓ -
7
⑥のように丸く型抜きした生地に、刷毛などで牛乳を薄く(分量外)ぬります。
予熱が終われば、生地をオーブンに入れて焼きます。
焼き上がりがこちら↓ -
8
焼き立てをそう時間をおかずにぱくぱく頂きました(^^)v
定番のバター&メイプルシロップ、自家製の林檎ジャムやピーナツバターなど添えて。
結構食べでがありました。
きっかけ
朝食にぴったりの程よいボリュームとほっくりさっくり感が最高です!
おいしくなるコツ
細かく刻まれたバターが生地の中で形として残るように、生地を練り過ぎないことがコツ…かな?私はなんどもここで失敗しましたので…(涙)
- レシピID:1060003753
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/04/04 18:10ちょっと平たいが…、
焼きたてはウマイ!。
別名ホットビスケットとも呼んでます。