ピーナッツバター レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生ピーナッツ 150~180g
- 無塩バター(無塩マーガリンでOK) 80g
- 蜂蜜 大匙2
- 練乳(なくてもいいですが・・・) お好みで
- ラム酒(あればぜひ!!) お好みで
作り方
- 1 生ピーナッツをトースターで香りが立つまで加熱します。1000Wで5~8分。加熱しすぎると焦げます!トースターから離れすぎない事をお勧めします。
-
2
加熱したピーナッツを粗熱がとれるまで放置。
冷めたらピーナッツの薄皮がパリパリで剥きやすくなっていますので、地道にとっていきます。 -
3
薄皮を剥いたピーナッツをミルサーにかけて粒々が残る程度に砕いていきます。
すり鉢で擦ってもOKです。
擦り加減はお好みで止めてください。 -
4
擦ったピーナッツ、バター(常温において柔らかくしておきます)、蜂蜜を根気よく、ひたすら練り混ぜます。
お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利…。 - 5 ④の時点で止めても、十分に美味しかったのですが、お好みで練乳を入れてみると、さらなるコクが!よりまろやかな味わいになります。
- 6 ラム酒はアルコールを小さいフライパンなどでアルコールをしっかり飛ばしてから、混ぜ込みます。練って練って出来上がり!我が家は上記の分量に対して、大匙1弱を使いました。娘が2歳なので!
きっかけ
美味しい粒々食感のピーナッツバターが食べたくて…
おいしくなるコツ
ラム酒(アルコールを飛ばして)を混ぜてみてください。ほんの少し、混ぜるだけでも味と香りがグッとレベルアップ?! このレシピに塩は入っていませんが、物足りないという方はひとつまみかふたつまみいれてもいいかと…味見しながら入れてくださいね♪
- レシピID:1060003566
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナッツバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2014/10/21 20:58私も粒があるタイプのピーナッツバターが好きです!今回はラム酒を入れませんでしたが、つぎは入れたいと思います。