ピーナッツバター レシピ・作り方

ピーナッツバター
  • 約30分
ゆい0404
ゆい0404
なめらかな食感のものよりもピーナッツの粒が残るものってなかなか売ってないので…。残念な写真ですが、2歳の娘の大好きなパンのお供。

材料(約10人分)

  • 生ピーナッツ 150~180g
  • 無塩バター(無塩マーガリンでOK) 80g
  • 蜂蜜 大匙2
  • 練乳(なくてもいいですが・・・) お好みで
  • ラム酒(あればぜひ!!) お好みで

作り方

  1. 1 生ピーナッツをトースターで香りが立つまで加熱します。1000Wで5~8分。加熱しすぎると焦げます!トースターから離れすぎない事をお勧めします。
  2. 2 加熱したピーナッツを粗熱がとれるまで放置。
    冷めたらピーナッツの薄皮がパリパリで剥きやすくなっていますので、地道にとっていきます。
  3. 3 薄皮を剥いたピーナッツをミルサーにかけて粒々が残る程度に砕いていきます。
    すり鉢で擦ってもOKです。
    擦り加減はお好みで止めてください。
  4. 4 擦ったピーナッツ、バター(常温において柔らかくしておきます)、蜂蜜を根気よく、ひたすら練り混ぜます。
    お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利…。
  5. 5 ④の時点で止めても、十分に美味しかったのですが、お好みで練乳を入れてみると、さらなるコクが!よりまろやかな味わいになります。
  6. 6 ラム酒はアルコールを小さいフライパンなどでアルコールをしっかり飛ばしてから、混ぜ込みます。練って練って出来上がり!我が家は上記の分量に対して、大匙1弱を使いました。娘が2歳なので!

きっかけ

美味しい粒々食感のピーナッツバターが食べたくて…

おいしくなるコツ

ラム酒(アルコールを飛ばして)を混ぜてみてください。ほんの少し、混ぜるだけでも味と香りがグッとレベルアップ?! このレシピに塩は入っていませんが、物足りないという方はひとつまみかふたつまみいれてもいいかと…味見しながら入れてくださいね♪

  • レシピID:1060003566
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナッツバター
ゆい0404
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2014/10/21 20:58
    ピーナッツバター
    私も粒があるタイプのピーナッツバターが好きです!今回はラム酒を入れませんでしたが、つぎは入れたいと思います。

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