材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 茹でタコの足
- 大1/2本
- 塩
- 適量
- 生姜
- 少々
- <A>酢
- 大匙1と1/2
- <A>塩
- 小匙1/4
- <A>薄口醤油
- 大匙1/2
- <A>みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- Aの材料を混ぜ合せて三倍酢作っておきます。
-
- 2
- 胡瓜は塩を振り、まな板の上で転がして板ずりをします。
-
- 3
- 胡瓜は薄くスライスし、タコは小さめの乱切りにし、しょうがは千切りにしておきます。
-
- 4
- 胡瓜とタコを合わせ、①を大匙1/2振って軽く混ぜ、下味をつけます。
-
- 5
- 器に盛って残りの①を回しかけ、上に千切りした生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたかったので、タコと胡瓜で酢のものを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません