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きのこ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ヤイヤイ♪
おいしい麻婆豆腐。でももう少し栄養あるものを加えたいなと・・・

材料(2人分)

豚肉スライス(肩・3枚肉なんでもOK)
4枚
豆腐
1/2丁
お好きなきのこ(しめじがおいしい)
1房
ねぎ
1/2本
ニンニク
1/2かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大6
醤油
大2
オイスターソース
大4
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作り方

  1. 1
    フライパンでオイルと鷹の爪・にんにくを入れ、弱火で3分温める(香りが油に移ればOK)
  2. 2
    豚肉を2cmの幅に切り、①に入れ炒める(オイルの量が多いので、揚げる感覚です)
  3. 3
    ②にきのこを入れ、炒める。
  4. 4
    水を切った豆腐を1。5cm角に切り、②に入れ全体を温める。

    (水がはねやすいので、豆腐を入れたら、新聞紙などフライパンに近づけ、はね油が自分に飛ばないようにご注意ください)
  5. 5
    醤油とオイスターソースを入れて、全体を混ぜれば完了!

おいしくなるコツ

サラダ油を使わないこと。オリーブオイルでなくても、グレープシードオイルなど、さらりとしたオイルならなんでもOKです。 ・オイルが多いように思いますが、さらりとしているので、油っぽく感じません。 ・オイルが膜をはるので、なかなか冷めません

きっかけ

おいしい麻婆豆腐。でももう少し栄養あるものを加えたいなとおもって

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
きのこ しめじ 豆腐 オイスターソース
料理名
きのこ入り麻婆豆腐

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