不意のお客様の晩御飯 ガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷ご飯
- 茶碗3
- にんにく (みじん切り)
- 2かけ
- 豚ロースの背脂部分(粗みじん切り)
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷ご飯をレンジでチン
(2~3分)
小さじ1の油ににんにくをいれ
弱火で香りが強くなるまで炒める。
-
- 2
- にんにくの中に
豚肉の背脂を入れ
カリカリになるまで炒める。
-
- 3
- 卵をいれパラパラに炒める。
(焦げ付き防止のため)
-
- 4
- チンをした
ご飯を入れて炒める。
塩コショウをして醤油をなべ肌からまわして入れ、炒める
バターをいれ炒める。
おいしくなるコツ
豚ロースの背脂は以前の料理のとき切り落として冷凍していたものを使用しています。
冷ご飯を使用すると冷蔵庫で幾分水分がとび
チンでまた水分がとぶのでべチャットなりにくい。
ご飯を入れてからは強火で手早く
きっかけ
今、家にあるものでおもてなし
焼きビーフン
にら餃子スープ
海老とホタテのガーリックソテー
シーザーサラダ