さんまの揚げぎょうざ レシピ・作り方

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yumi1522
旬のさんまをあらみじんに刻み、カレー粉とチーズ、青しそとぎょうざの皮に包んで、油で揚げます。お酒のおつまみにおすすめです。

材料(4人分)

さんま
1尾
れんこん
50g
1g
カレー粉
小さじ1/2
プロセスチーズ
20g
青しそ
10枚
餃子の皮
20枚
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろし、粗く刻む。れんこんは5mm角に切り、水にさらしてチーズも5mm角に切る。しその葉は荒みじんに切る。
  2. 2
    ①の具を混ぜ合わせ、20等分にし、ぎょうざの皮にのせ、ふちに水を付けて閉じる。
  3. 3
    165℃の油に入れて②を揚げる。

おいしくなるコツ

さんまは粗く刻みレンコンとともに歯ごたえも楽しめます。かぼすなどの柑橘類をかけて食べると減塩になりおすすめです。

きっかけ

さんまをぎょうざの皮で包んで揚げてみました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
料理名
さんまの揚げぎょうざ

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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