新ジャガイモでおやつ 芋餅の磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
素朴なおやつ兼ランチ出いただきました

材料(2人分)

新じゃが芋(北海道きたあかり)
3個
黒砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
海苔
6枚
片栗粉
50cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモを金たわしで洗う。
    半分に切り 5mmくらいの厚さに切りゆでる。
  2. 2
    やわらかくなったら
    お湯を捨て
    空煎りしてすいぶんを飛ばす。
  3. 3
    ②に片栗粉をいれ
    つぶしながらまぜ、こねる。
  4. 4
    形を整え
    フライパンで焼く。
    焼けたら黒砂糖、醤油を絡める。
  5. 5
    海苔をまいていただく。

おいしくなるコツ

片栗粉が多いほどモチモチ感は出ますが せっかくの新じゃがですから少し控えています。

きっかけ

きたあかりがおいしいのでおやつ兼ランチにしました

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋餅の磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする