新ジャガイモでおやつ 芋餅の磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが芋(北海道きたあかり)
- 3個
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 海苔
- 6枚
- 片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- ジャガイモを金たわしで洗う。
半分に切り 5mmくらいの厚さに切りゆでる。
-
- 2
- やわらかくなったら
お湯を捨て
空煎りしてすいぶんを飛ばす。
-
- 3
- ②に片栗粉をいれ
つぶしながらまぜ、こねる。
-
- 4
- 形を整え
フライパンで焼く。
焼けたら黒砂糖、醤油を絡める。
-
- 5
- 海苔をまいていただく。
おいしくなるコツ
片栗粉が多いほどモチモチ感は出ますが
せっかくの新じゃがですから少し控えています。
きっかけ
きたあかりがおいしいのでおやつ兼ランチにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません