新ジャガイモでおやつ 芋餅の磯辺焼き レシピ・作り方

新ジャガイモでおやつ 芋餅の磯辺焼き
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
素朴なおやつ兼ランチ出いただきました

材料(2人分)

  • 新じゃが芋(北海道きたあかり) 3個
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 海苔 6枚
  • 片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 ジャガイモを金たわしで洗う。
    半分に切り 5mmくらいの厚さに切りゆでる。
  2. 2 やわらかくなったら
    お湯を捨て
    空煎りしてすいぶんを飛ばす。
  3. 3 ②に片栗粉をいれ
    つぶしながらまぜ、こねる。
  4. 4 形を整え
    フライパンで焼く。
    焼けたら黒砂糖、醤油を絡める。
  5. 5 海苔をまいていただく。

きっかけ

きたあかりがおいしいのでおやつ兼ランチにしました

おいしくなるコツ

片栗粉が多いほどモチモチ感は出ますが せっかくの新じゃがですから少し控えています。

  • レシピID:1060003395
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋餅の磯辺焼き
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る