材料(2人分)
- いわし(開いたもの)
- 2匹
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしの尾を切り落とし
半分に切る。
(小ぶりの場合はそのままで)
-
- 2
- 片栗粉をまぶす。
★マークをあわせる。
-
- 3
- フライパンで皮から焼いていく
両面、焼き色がついたら
★マークを加え、煮絡める。
-
- 4
- 器に盛り粉山椒をかけていただく。
おいしくなるコツ
フライパンの大きさによって調味料が少ないかと思います。
傾ける、量を増やすなどよろしくお願いします。
きっかけ
蒲焼風に仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日の献立(レシピ有り)
しろ菜の煮浸し
大根サラダ
わかめ汁