メタボの私に ホーレン草のおから白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホーレン草
- 2株
- ★華おから
- 15g
- 豆腐
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小匙1/2
- ★白だし
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 華おからと砂糖、白だしを混ぜてレンジでチン(3分)
ホーレン草を茹がき、
冷水に取り
水を絞って
3cm位に切る
-
- 2
- 豆腐をレンジでチン(1分)①に加えて混ぜる
(水が出ていると思います。その水でおからのやわらかさを加減してください。足りないときはお湯を足してください)
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら
1のホーレン草を加えてあえる。
おいしくなるコツ
ホーレン草はレンジでするとあくが残るような気がします。
お湯に塩ひとつまみ入れ湯がくほうが良いと思います。
(湯がいた汁でシンクを洗うと綺麗になります。)
きっかけ
ダイエット中の娘に
メタボの私に
でも、ヒモジイ思いはしたくない