アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の美味しい蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
秋刀魚は3枚に開いたものを使用します。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
小麦粉
適量
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
ご飯
3膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚(開いて中骨をとった物)を縦、横、に切り4等分する。クッキングペーパーで秋刀魚を拭き、両面に小麦粉を薄くつける。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、秋刀魚の両面を焼き、お皿などにあけておく。
  3. 3
    焼きあがったら、ペーパーなどで、フライパンに残った油や小麦カスをふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。
    沸騰したら、秋刀魚の身を下にしてフライパンに戻す。
  4. 4
    照りが出でる迄煮たら火を止め5分くらい漬けておき、裏返して軽く煮て火を止める。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい、たれをご飯にかけて、秋刀魚を盛り付けたら完成です。
    お好みで山椒をかけて、食べてください。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けが好みの方は調味料を各大さじ4に増やして作ってみてください。このタレは、うなぎや穴子にも使用できます。一度火を止めてタレに漬けておくことで、味が奥まで浸透していき美味しくなります。

きっかけ

秋刀魚のどんぶりを作ろうと考えました

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
秋刀魚の蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/13 18:04
味付けがちょうど好かったです(^^ 家族にもとても好評でした♪ それに調味料の分量が同じが好いですね! このタレでうなぎや穴子にもチャレンジしてみます(^^
mom921
ありがとうございます。^^ このタレはバッチリうなぎや穴子にあいます^^ 私はこのタレでうなぎの白焼きから蒲焼を作ってます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする