作り方
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- 1
- 秋刀魚(開いて中骨をとった物)を縦、横、に切り4等分する。クッキングペーパーで秋刀魚を拭き、両面に小麦粉を薄くつける。
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- 2
- フライパンに油を敷き、秋刀魚の両面を焼き、お皿などにあけておく。
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- 3
- 焼きあがったら、ペーパーなどで、フライパンに残った油や小麦カスをふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。
沸騰したら、秋刀魚の身を下にしてフライパンに戻す。
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- 4
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- 照りが出でる迄煮たら火を止め5分くらい漬けておき、裏返して軽く煮て火を止める。
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- 5
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- どんぶりにご飯をよそい、たれをご飯にかけて、秋刀魚を盛り付けたら完成です。
お好みで山椒をかけて、食べてください。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けが好みの方は調味料を各大さじ4に増やして作ってみてください。このタレは、うなぎや穴子にも使用できます。一度火を止めてタレに漬けておくことで、味が奥まで浸透していき美味しくなります。
きっかけ
秋刀魚のどんぶりを作ろうと考えました