甘さ控えめ♪材料2つだけで「いちじくの甘露煮」 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- いちじく
- 約20個
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 洗ってヘタをとったいちじくを鍋(我が家はフライパンで作りますが・笑)に入れます。
※皮はむかずに、そのまま^^
-
- 2
- そのまま火にかけ、少し水分が出てきたところで砂糖50gを入れます。
-
- 3
- 下が焦げないように気をつけながら、弱火でグツグツ煮こみます。
-
- 4
- 10分後くらいに、残りの砂糖(50g)も入れる。
-
- 5
- そのまま約15分ほど煮る。
-
- 6
-
- 一度火を止めて冷ましてから、再び15~20分煮込めば完成^^
おいしくなるコツ
手順6→時間があるときは、「冷めてから」ではなく「一晩おいてから」再度煮込んでください♪
きっかけ
いちじくを頂いたので^^
そのままはもちろんのこと、ヨーグルトに、パンに…と大活躍です♪